Erwerbseintritt und Berufsverlauf : Westdeutschland, Italien und Großbritannien im Vergleich - Scherer, Stefani [Verfasser] (Lang, 2004)
Ein erfolgreicher Berufseintritt ist von zentraler Bedeutung für die nachfolgenden Erwerbschancen überall in Europa. Wesentliche Unterschiede bestehen hingegen in der Form des Erwerbseintritts, wie auch in den anschließenden Mobilitätschancen im Arbeitsmarkt. Der systematische Vergleich dreier Länder erlaubt die Faktoren eines erfolgreichen Übertritts in die Berufstätigkeit herauszuarbeiten. Untersucht werden die institutionellen Rahmenbedingungen in den Ländern, die in erster Linie für die unterschiedliche Ausprägung der Erwerbseintrittsverläufe verantwortlich sind. Von Bedeutung sind vor allem Aspekte des Bildungssystems und die Strukturierung und Regulierung des Arbeitsmarktes. Sie statten die Absolventen mit Bildungsabschlüssen und Qualifikationen aus und schaffen Optionen und Restriktionen innerhalb der Arbeitsmärkte. Unter Verwendung neuer methodischer Werkzeuge und unter Rückgriff auf drei nationale Längsschnitterhebungen liefert die Arbeit einen detaillierten Einblick in die Muster und Determinanten des Erwerbseintritts und der beruflichen Mobilität, und damit in die Strukturierung der sozialen Ungleichheit innerhalb verschiedener Gesellschaften. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3.3 Mobilität; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Internationaler Vergleich; Berufliche Mobilität; Bildungssystem; Arbeitsmarkt; Qualifikationsverwertung; Westdeutschland; Italien; Großbritannien; Quantitative Angaben