START-P: Testbatterie für Berufseinsteiger-Persönlichkeit - Wenzel, Meike [Verfasser] (My University, 2011)
"START-P (Beauducel & Kersting, 2010) ist ein psychometrisch überprüfter Persönlichkeitsfragebogen, der orientiert an der DIN 33430 für die Zielgruppe Berufseinsteiger entwickelt wurde. Das Verfahren dient der standardisierten Selbsteinschätzung der Persönlichkeit und kann im Kontext berufsbezogener Entscheidungen eingesetzt werden. Es werden die Module Verhaltens-Input und Verhaltens-Output unterschieden, die als Gesamtversion oder aber als Einzelmodul Verhaltens-Output vorgegeben werden können. Die Autoren legen vielfältige Befunde zur Konstrukt- und Kriteriumsvalidität vor, die den Einsatz von START-P in der Persönlichkeitsdiagnostik untermauern. Aufgrund der zielgruppenspezifischen Formulierung der Items und der Normierung des Verfahrens an 14- bis 32-Jährigen kann der Einsatz von START-P bei Berufseinsteigern empfohlen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Berufseignung; Eignungstest; Persönlichkeit; Verhalten