Die Analyse der Stabilität von Beschäftigungsverhältnissen bei Berufsanfängern - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Bender, Stefan [Verfasser] (My University, 1997)
"Mit den Daten der IAB-Beschäftigtenstichprobe wurde die zwischenbetriebliche Arbeitskräftemobilität für die Berufsanfängerkohorten 1979 und 1985 analysiert. Betrachtet werden die Verteilung der Dauer der Betriebszugehörigkiet im ersten und zweiten Betrieb ebenso wie Überlebensfunktionen für die Dauer der Unterbrechungszeit im Anschluss an das erste und zweite Beschäftigungsverhältnis sowie die Dauer der Betriebzugehörigkeit im ersten Betrieb (Kaplan-Meier-Schätzung). Für die beiden Berufsanfängerkohorten zeigten sich ähnliche Mobilitätsmuster: Die meisten beendigten Beschäftigungsverhältnisse waren kürzer als sechs Monate. Dieses Ergebnis bestätigt die Hypothesen der Job-Shopping- und Job- Matching-Modelle, dass erst nach einer 'Probezeit' festgestellt werden kann, ob Arbeitskräfte und Arbeitsplätze zusammenpassen. Die Zahl der Wechsler war für die Beschäftigtenkohorte des Boomjahres 1979 allerdings deutlich höher als für die des Jahres 1985." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Berufsanfänger; Zwischenbetriebliche Mobilität; Betriebszugehörigkeit; Dauer; IAB-Beschäftigtenstichprobe; Quantitative Angaben; 1976-1990