Berufe im Touristik-, Freizeit- und HO-GA-Bereich - Artzfeld, Heidi [Verfasser]; Scheidemann, Angelika [Verfasser] (My University, 1997)
Ziel dieser Dokumentation ist es, die drei wichtigsten Wege in den touristischen Arbeitsmarkt aufzuzeigen: die betriebliche Berufsausbildung (z.R. als Reiseverkehrskaufmann), den Besuch einer Touristikfachschule oder -akademie oder das Studium an Fachhochschulen bzw. Universitäten. Dabei geht es den Autorinnen nicht um eine umfassende Darstellung der Touristikberufe, sondern um das Aufzeigen grundlegender Strukturen und Tätigkeitsbereiche, typischer Berufe und Tätigkeiten sowie wesentlicher Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Ergänzt werden diese Informationen um Beiträge zum Wirtschaftszweig und zum Arbeitsmarkt Touristik. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 1 Stufen der Berufsbildung; Tourismus; Fremdenverkehrsberuf; Freizeitberuf; Hotel- und Gaststättenberuf; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Tätigkeitsfelder; Berufsbildung; Berufsproblem