Weiterbildung im Elfenbeinturm!? - Knust, Michaela [Herausgeber]; Hanft, Anke [Herausgeber] (Waxmann, 2009)
"Dem Transfer von wissenschaftlichen Leistungen wird im deutschen Hochschulsystem bislang eine zu geringe Beachtung geschenkt. Wollen deutsche Hochschulen im internationalen Wettbewerb auf dem hart umkämpften Weiterbildungsmarkt konkurrieren, haben sie eine Reihe von Hausaufgaben zu erledigen. Mit der Anfang 2008 durchgeführten Tagung 'Weiterbildung im Elfenbeinturm?' sollte eine Idee davon vermittelt werden, wie Lifelong Learning an Hochschulen aussehen kann. Wie vielfältig die Aufgaben für Hochschulen sind, wenn sie über ihre bisherigen Weiterbildungsaktivitäten hinaus einen Beitrag zur gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklung leisten wollen, ist in den hier versammelten Beiträügen der internationalen Referenten deutlich geworden. Acht Handlungsfelder, die zur Neubestimmung der wissenschaftlichen Weiterbildung in Deutschland besonders wichtig erscheinen (u.a. am Bedarf erwachsener Lerner ausgerichtetes Instruktionsdesign, Kooperation zwischen Wissenschaft und Wirtschaft, Qualitätssicherung, Anrechnung beruflicher Kompetenzen), haben die Herausgeberinnen neben den einleitenden Überblicksvorträgen in den Mittelpunkt der Tagung gestellt und in diesem Band dokumentiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Wissenstransfer; Qualitätssicherung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung