Medizinische Fachangestellte : Onlinetraining für soziale und emotionale Kompetenzen - Tschöpe, Tanja [Verfasser]; Schnitzler, Annalisa [Verfasser] (My University, 2025)
Der Beitrag stellt das im Projekt ProSECoM entwickelte Onlinetraining „SECoTrain“ zur Förderung sozialer und emotionaler Kompetenzen von Medizinischen Fachangestellten (MFA) in der Ausbildung vor. Soziale und emotionale Kompetenzen werden als zentrale Voraussetzung für beruflichen Erfolg, Teamarbeit, Patientenzufriedenheit und Gesundheitsprävention hervorgehoben. Das Training umfasst drei Lerneinheiten zu Emotionsregulation, Perspektivenkoordination und Kommunikationsstrategien, die praxisnah und interaktiv gestaltet sind. Die modular aufgebauten, jeweils etwa einstündigen Einheiten kombinieren Wissensvermittlung, Videos, Übungen sowie Reflexionsphasen und können selbstgesteuert absolviert werden. Eine Interventionsstudie mit rund 520 Auszubildenden im zweiten Ausbildungsjahr zeigt eine positive Bewertung und deutliche Motivation zur Anwendung der Inhalte im Arbeitsalltag. Besonders hervorgehoben werden die Praxisnähe der Szenarien sowie die Förderung von Selbstwirksamkeit und flexiblem Wissenstransfer. Perspektivisch ist die Implementierung in Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben vorgesehen, ergänzt durch Materialien zur vertiefenden didaktischen Einbettung im Unterricht und der Ausbildungspraxis. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; 610; Medizinischer Fachangestellter; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Emotionale Intelligenz; Schlüsselqualifikation; Trainingsprogramm; E-Learning