Ausbildung für die Dienstleistungsgesellschaft : kaufmännische, verwaltende und verwandte Berufe - Paulini, Hannelore [Mitarbeiter]; Krischok, Dietrich [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Orth, Barbara [Mitarbeiter]; Stöhr, Andreas [Mitarbeiter]; Kutscha, Jürgen [Mitarbeiter]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Wenzel, Ursula [Mitarbeiter]; Drochner, Ilse [Mitarbeiter]; Siemon, Günter [Mitarbeiter]; Sand, Carola [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Ausgehend von der Prognose, dass in 2010 zwei Drittel der Beschäftigten im Dienstleistungssektor arbeiten werden, bleibt der Bedarf an AbsolventInnen kaufmännischer und verwaltender Ausbildungsberufe des dualen Systems konstant. Auf Grund zunehmender Internationalisierung und Globalisierung der Wirtschaft werden sich jedoch Qualifikationsanforderungen hinsichtlich Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz ändern und neue Dienstleistungsberufe entstehen. Die Beiträge im einzelnen: PAULINI: Neuordnung der Ausbildungsberufe im Einzelhandel: Forschungsergebnisse und Empfehlungen; Beitrag der kaufmännischen Berufsbildung - Ein neues Forschungsprojekt des BIBB; KRISCHOK: Neuer Ausbildungsberufe, neue Chancen: Automobilkaufmann/-frau; Kaufmann/Kauffrau im Groß- und Außenhandel: Ausbildungsordnung trägt den veränderten Gegebenheiten Rechnung und ist offen für künftige Entwicklungen; SCHWARZ: Industriekaufleute vor der Neuordnung; STILLER/ORTH/SCHWARZ/STÖHR: Evaluation der Büroberufe; KUTSCHA: Ausbildung in der Immobilienwirtschaft: Kaufmann/Kauffrau in der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft; BORCH/SCHWARZ: Die neuen IT-Berufe; SCWHARZ: IT-Branche - Zu wenig Fachkräfte? Hier sind sie!; PAULINI: Neuordnung des Ausbildungsberufs Reiseverkehrskaufmann/Reiseverkehrskauffrau; WENZEL: Karrierewege von Fachkräften in der Reisebranche; DROCHNER: Neue Berufe im Hotel- und Gaststätten-Gewerbe; STILLER: Bankkaufmann/ Bankkauffrau; Berufsbildung in der Versicherungswirtschaft; SIEMON: Steuerfachangestellter/ Steuerfachangestellte; STÖHR: Verwaltungsfachangestellter/ Verwaltungsfachangestellte : ein Beruf für die Verwaltung des 21. Jahrhunderts; Neuordnung des Ausbildungsberufs zum/zur Justizfachangestellten: Ein Beruf für Gerichte und Staatsanwaltschaften; SAND: Neuordnung des Ausbildungsberufs Fachangestellter für Arbeitsförderung/ Fachangestellte für Arbeitsförderung; WENZEL: Kaufmann/Kauffrau im Eisenbahn- und Strassenverkehr; ORTH: Evaluation der neugeordneten Postberufe; WENZEL: Speditionskaufleute; Kaufmann/Kauffrau im Verkehrsservice, Servicekaufmann/Servicekauffrau im Luftverkehr; STÖHR: Die neue Berufsausbildung zum/zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste; KRISCHOK/SCHWARZ: Soweit das Auge hört: Neue kaufmännische Medienberufe. (BIBB5)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsausbildung; Dienstleistungsgesellschaft; Qualifikationsentwicklung; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Industriekaufmann; Kaufmann in der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft; Bankkaufmann; Versicherungskaufmann; Automobilkaufmann; Steuerfachangestellter; Fremdenverkehrsberuf; Reiseverkehrskaufmann; Hotel- und Gaststättenberuf; Servicekaufmann im Luftverkehr; Speditionskaufmann; Fachkraft für Brief- und Frachtverkehr; Postverkehrskaufmann; Fachangestellter für Arbeitsförderung; Verwaltungsfachangestellter; Büroberuf; Evaluation; Justizfachangestellter; IT-Beruf; Medienberuf; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Kaufmann im Eisenbahn- und Straßenverkehr; Quantitative Angaben