Stand und Perspektiven von Bildungscontrolling - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2000)
Zur Zeit verändern sich in allen Subsystemen des Bildungsbereichs die Rahmenbedingungen für Bildungs- und Qualifikationsprozesse. Die Wirtschaftlichkeit von Bildungsinvestitionen bei knappen Ressourcen wird dabei zum zentralen Thema. Es geht dabei um Kostensenkung und Nutzensteigerung, die optimale Allokation der Ressourcen, die Steigerung der Qualität und die Durchsetzung von Innovationen. Es geht letztendlich um Wettbewerbsvorteile, die durch Bildungsinvestitionen zu schaffen sind, und um die Steuerung eines kostenintensiven Bereichs. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Themenbereich Bildungscontrolling sowie über den aktuellen Diskussionsstand. Aufgezeigt werden die Controllingdiskussion in den Wirtschaftswissenschaften sowie die konzeptionellen Ansätze des Bildungscontrolling, in denen ökonomische Denktraditionen vorherrschen, und die Lücken in der theoretischen Fundierung. Durch die Benennung der Controllingfunktionen und -komponenten werden generelle Leitlinien für das Bildungcontrolling erarbeitet, und es werden Entwicklungsperspektiven für komplexe Controllingmodelle eröffnet, in denen erziehungswissenschaftliche und ökonomische Denkweisen aufeinander bezogen werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungscontrolling; Theorie; Modell; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Bildungsökonomie