Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste/zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste in der Fachrichtung Archiv, in der Fachrichtung Bibliothek, in der Fachrichtung Information und Dokumentation, in der Fachrichtung Bildagentur, in der Fachrichtung Medizinische Dokumentation - Grassmann, Antje Katrin [Mitarbeiter]; Uersfeld, Norbert [Mitarbeiter]; Weise, Bernd [Mitarbeiter]; Kopp, Annedore [Mitarbeiter]; Müller, Hartmut [Mitarbeiter]; Streuff, Kerstin [Mitarbeiter]; Gudacker, Helga [Mitarbeiter]; Holste-Flinspach, Karin [Mitarbeiter]; Viertel, Gabriele [Mitarbeiter]; Linczak, Gerald [Mitarbeiter]; Gaus, Wilhelm [Mitarbeiter]; Schlüter, Friedhelm [Mitarbeiter]; et al. (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2001)
Der neugeordnete Ausbildungsberuf Fachangestellter/ Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste trat am 1. August 1998 in Kraft. Im Bereich der Archive, Bibliotheken, Informations- und Dokumentationseinrichtungen sowie der Bildagenturen und Bildstellen gab es bis zu diesem Zeitpunkt keine einheitlich geregelte Berufsausbildung. Mit der vorliegenden 2. Auflage wird die Fachrichtung Medizinische Dokumentation in das Profil der ABD-Berufe eingebunden (ABD = Archive, Bibliotheken, Dokumentationsstellen). Die Ausbildung nach dem Fachrichtungsmodell sieht zwei Drittel gemeinsame Qualifikation und ein Drittel spezifische Qualifikation in der gewählten Fachrichtung vor. In den Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan werden das Ziel der Berufsausbildung sowie die sachliche und zeitliche Gliederung der zu vermittelnden Fertigkeiten und Kenntnisse dargestellt. Die aufgeführten Lernziele sind auf die Entwicklung von Handlungskompetenzen gerichtet. Der Band enthält ausserdem den Rahmenlehrplan für die Berufsschule und Erläuterungen zu ausgewählten Stichworten. Darüber hinaus werden beispielhafte Handlungshilfen für Ausbilder praxisorientiert dargestellt. Das Ausbildungsprofil wurde in deutscher, englischer und französischer Sprache abgedruckt. (BIBB2)
Fachangestellter/Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 7 Prüfungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Berufsbild; Prüfungsanforderung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Qualifikationsprofil; Informationsberuf; Neuer Beruf; Ausbildungsplanung