Bilanz der Koedukationsdebatte - Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Beitrag soll eine Bilanz der neuen Koedukationsdebatte gezogen werden. Zunächst geht es darum, aufzuzeigen, wie die Koedukation überhaupt wieder zu einem Thema wurde. Dies ist in erster Linie der neuen Frauenbewegung zu verdanken. Ihre Aktivitäten dazu sollen im ersten Teil kurz skizziert werden. Diese Impulse aufgreifend haben vor allem Wissenschaftlerinnen die Koedukation auch wieder zu einem Gegenstand in der Scientific Community werden lassen. Die zentralen Arbeiten hier werden im 2. Teil vorgestellt. Parallel zu beiden Entwicklungen tauchte das Thema zugleich in bildungspolitischen Kontexten auf, finden sich politische Reaktionen, die u.a. in rechtliche Regelungen mündeten. Diese Umsetzung der Diskussion in den einzelnen Bundesländern soll im dritten Teil dargestellt und analysiert werden. Abschliessend wird es darum gehen, die Entwicklungen insgesamt kritisch zu würdigen und nach den Perspektiven zu fragen. Eine tabellarische Übersicht informiert im Anhang über die Koedukationsregelungen und -materialien in den einzelnen Bundesländern (Ost und West). (IAB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4 Bezugswissenschaften; Koedukation; Bildungspolitik; Wissenschaft