Ausbildungshefte für den Beruf Elektromaschinenbauer/-in für die Ausbildung im Betrieb in Verbindung mit Ausbildungsnachweisen - (:unkn) unknown (Verlagsanstalt Handwerk, 1995)
Der Band ist der erste einer dreibändigen Ausgabe mit Ausbildungsmaterialien, die vom Bundesinstitut für Berufsbildung in Zusammenarbeit mit Fachleuten aus der Praxis entwickelt wurden und die für die betriebliche Ausbildung von Elektromaschinenbauern gedacht sind. Die Ausbildungshefte stellen eine Ergänzung für die neukonzipierte betriebliche Ausbildung in den Elektrohandwerken dar. In kurzer und knapper Form werden alle elektrotechnischen Inhalte des Ausbildungsrahmenplans dargestellt. Besonderer Wert wurde auf eine praxisbezogene bildliche Darstellung der einzelnen Lernschritte gelegt. Die Ausbildungshefte behandeln in sich geschlossene Lerneinheiten, die praktischen Aufgaben entsprechen. Sie sind themenorientiert, projektorientiert oder auftragsorientiert angelegt. Ihre Anwendung erleichtert dem ausbildenden Meister die Organisation und Durchführung der Ausbildung. Der erste Band enthält Ausbildungshefte mit folgenden Themen: 1. Werkstoffbearbeitung 1, 2. Werkstoffbearbeitung 2, 3. Verbindungs- und Befestigungstechnik, 4. Material und Betriebsmittel, 5. Werkzeuge, Geräte und Maschinen, 6. Elektrische Verbindungen, 7. Arbeitssicherheit 1, 8. Umweltschutz durch praxisgerechte Entsorgung, 9. Umgang mit und Beratung von Kunden und 10. Tränken und Trocknen von Wicklungen. Darüber hinaus ist ein Ausbildungsblatt "Unterweisung über Gefahren" und ein Ausbildungsheft "Hinweise für den Meister, Formeln und Tabellen" enthalten. (BIBB)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 4.1 Medien; Betriebliche Berufsausbildung; Elektromaschinenbauer; Lehr- und Lernmittel; Handwerk