teamworking : Gruppen erfolgreich führen und moderieren. Mit Übungen zur geistigen Fitness und Entspannung - Decker, Franz [Verfasser] (Lexika-Verl., 1994)
Gruppenführung braucht Führungskräfte mit der Funktion des Entwicklungspartners, des Moderatoren, des Sozial- und Kommunikationsexperten, des Prozessmanagers, die in der Lage sind, ein Arbeitsumfeld zu schaffen, das andere als motivierend und herausfordernd empfinden. Eine Gruppe leiten bedeutet Fördern, Entwickeln, Führen von Gleichgestellten, ohne das alleinige Entscheidungsrecht für sich zu beanspruchen. Dargestellt werden Ansätze und Modelle der Kleingruppen-Arbeit, die neue Führungsphilosophie, Konfliktlösung in Gruppen, ausgewählte Aspekte der Praxis von Gruppenarbeit und Moderationsmethoden. Moderation ist eine Methode der Gruppenführung, die den Prozess in Gruppen und Organisationen im Sinne von mehr Offenheit, Akzeptanz und Kommunikation fördert. Bei den Teams setzt diese Art der Gruppenführung mentale Fitness bzw. Mind-Fitness voraus. Mentale Fitness gilt in diesem Konzept als Schlüsselqualifikation. Übungen zur mentalen Fitness von Gruppen werden vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Gruppenarbeit; Unternehmenskultur; Moderation; Management; Führungsstil; Menschenführung; Gruppenunterricht