Im Schatten: Die schulische Berufsausbildung in der nationalen (Berufs-)Bildungsberichterstattung : Was wird wo berichtet und warum so wenig? - Dionisius, Regina [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Illiger, Amelie [Verfasser] (My University, 2025)
"Etwa ein Drittel aller Ausbildungsanfänger:innen beginnen eine schulische Berufsausbildung. Trotz ihrer Bedeutung erhalten diese Ausbildungen in der öffentlichen Wahrnehmung deutlich weniger Aufmerksamkeit als die duale Berufsausbildung nach BBiG/HwO. Dieses Ungleichgewicht spiegelt sich auch in der Bildungsberichterstattung wider. Der vorliegende Beitrag vergleicht die nationale Berichterstattung zu schulischen Berufsausbildungen, identifiziert bestehende Lücken und beleuchtet die zugrundeliegenden Ursachen. Abschließend werden Maßnahmen vorgeschlagen, um die Sichtbarkeit und Relevanz schulischer Berufsausbildungen zu steigern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; Schulische Berufsausbildung; Bildungsberichterstattung; Fachkräftemangel; Bildungsstatistik