Taste-for-girls : ein Potenzialassessment-Verfahren für Schulabgängerinnen zur Eignungsfeststellung für IT-, handwerkliche und technische Berufe - Cordes, Annemarie [Verfasser] (My University, 2007)
Taste bedeutet Technik Ausprobieren Stärken Entdecken - dieses Verfahren wurde von LIFE e.V. in Berlin für junge Frauen im Übergang Schule Beruf entwickelt zur Überprüfung ihrer möglichen Eignung für Berufe über das traditionelle Berufwahlspektrum hinaus. Dabei wurde der Ansatz der Potenzialermittlung durch Assessment-Center erstmals mit einem genderorientierten Verfahren kombiniert. Das Verfahren ist inzwischen bundesweit und in Österreich von Bildungseinrichtungen in ihr Angebot übernommen worden. Erfahrungen haben gezeigt, dass TASTE durch seine Handlungsorientierung und die Erfassung praxisrelevanter Kompetenzen sich gut für den Einsatz bei Migrantinnen eignet. Assessment-Aufträge, Beurteilungskriterien und Einsatzmöglichkeiten in der Schule werden beschrieben. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 2.1 Schulabgänger; L 8.1 Assessment Center; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsfindung; Kompetenzbewertung; Verfahren; Assessment; Schulabgänger; Mädchen; Eignungstest; Technischer Beruf