Das berufsbildende System in Deutschland : ein verkanntes Potential der Chancengleichheit - Bielski, Emanuel [Verfasser] (My University, 2013)
Ausgehend vom aktuellen OECD-Report "Bildung auf einen Blick" und der Diskussion um Chancengerechtigkeit im Bildungssystem skizziert der Beitrag die Bedeutung dualer Ausbildungssysteme im Hinblick auf Jugendarbeitslosigkeit. Der Autor führt aus, dass besonders die gewerblich-technische Berufsbildung eine nicht unerhebliche Rolle in Bezug auf Bildungschancen und Gewährleistung von ingenieurwissenschaftlichem Nachwuchs spielt. Allerdings sei hierfür die Erhaltung und Förderung der gewerblichen Lehrerbildung und Forschung notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Duales System; Jugendarbeitslosigkeit; Chancengleichheit; Gewerblich-technische Berufsbildung; MINT-Berufe