An die Arbeit! Berge Steine! Orden allerdings gibts keine! : Frauenarbeit in der unmittelbaren Nachkriegszeit in Hamburg - Kolbe, Nieves [Verfasser]; Rode, Domenica [Verfasser]; Sommerkorn, Ingrid N. [Verfasser] (Kleine Verl., 1988)
Ziel dieser Untersuchung ist es, die Arbeit von Frauen in der Nachkriegszeit und ihre (Nicht-)Thematisierung öffentlich zu machen. Die Autorinnen, die hierfür eine Vielzahl von Quellen zusammentragen und durchforsten mussten, beschäftigen sich mit folgenden Themenstellungen: -den Wirtschaftsbereichen, in denen Frauen in Hamburg tätig waren, -der Verbindung dieser Wirtschaftsbereiche mit der privaten Überlebensarbeit, -der Rolle der Entlohnung und -der Frage, wie die Leistungen der Frauen in der Öffentlichkeit thematisiert und in politischen sowie in verwaltungsrechtlichen Massnahmen berücksichtigt wurden. Quer zu diesen verschiedenen Einzelfragen wurde untersucht, ob die Währungsreform einen Wendepunkt (auch) in der Entwicklung der Frauenarbeit darstellt. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Z 6 1946 - 1970 n. Chr.; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; I 2.1.2.10 Hamburg; Frauenerwerbstätigkeit; Nachkriegszeit; Frauen; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarkt; Lohn; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Berufsausbildung; Hausarbeit; Hamburg; 1945-1950