Ein "Berufsbildungs-PISA" als Prüfstand für unser Berufsbildungssystem ist notwendig. - Gehlert, Berthold [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2006)
Der Vorsitzende des Lehrerverbandes für berufliche Schulen hält ein umfassendes Berufsbildungspisa für notwendig, das auch die berufliche Weiterbildung einschließen und die Qualifikationsanforderungen im Erwerbsleben erfassen sollte. Zur Einführung von Bildungsstandards für die berufsbildenden Schulen befragt, plädiert Gehlert für die Entwicklung eigener, berufsfeldbezogener Aufgabenbeispiele und verweist in diesem Zusammenhang auf die Umsetzungsprobleme an der Teilzeitberufsschule im dualen System. Die zentralen Herausforderungen des Bologna-Prozesses (Europäischer Qualifikationsrahmen, Einführung von Kreditpunkten) sieht der Bundesvorsitzende darin, dass die berufsbildenden Schulen im Europäischen Qualifikationsrahmen entsprechend positioniert werden und sie sich auch in einem nationalen Qualifikationsrahmen angemessen wiederfinden sollten. Weitere angesprochene Themen sind die angespannte Lehrkräftesituation an den Berufsschulen, die Neuausrichtung des Studiums von Berufs- und Wirtschaftspädagogen nach dem Bachelor- / Mastermodell, die Rolle der beruflichen Schulen als 'Lückenbüßer' wegen fehlender Ausbildungsplätze, die Umsetzung der Option vollzeitschulische Berufsausbildung und Kammerprüfung, die Wertung von Berufsschulleistungen als Teil der Abschlussprüfung, das Engagement der Berufsschulen in der Weiterbildung und ihre Entwicklung zu regionalen Kompetenzzentren und Berufsbildungsnetzwerken. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschule; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsschullehrer; Arbeitskräftebedarf; Lehrerbildung; Reform; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Kammerprüfung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Weiterbildungsangebot; Kompetenzzentrum; Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualitätssicherung; Bildungsstandards