Bildung: Etwa doch ein Polenta- und Röstigraben? : Berufsbildung im Spannungsfeld zwischen Bund und Kantonen - Gonon, Philipp [Verfasser]; Bonoli, Lorenzo [Verfasser] (My University, 2021)
„In der deutschen Schweiz absolvieren 64 Prozent der Jugendlichen eine Lehre. Ganz anders in der Romandie, wo dies nicht einmal die Hälfte des Jahrgangs tun. Ein vom Schweizerischen Nationalfonds finanziertes Forschungsprojekt ging der Frage nach, warum das so ist. Der Beitrag zeigt anhand von drei Kantonen (ZH, GE, TI), dass wichtige politische Weichenstellungen Anfang der 60er-Jahre erfolgten, unter anderem mit dem Vollzug des neuen Berufsbildungsgesetzes. Während man im Kanton Zürich die Initiative den Berufsverbänden überliess, die weitgehend an der Organisation der kantonalen Berufsbildung beteiligt waren, verstand man im Kanton Genf die Berufsbildung als Teil eines umfassenderen Bildungssystems mit politischen und sozialen Zielen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsausbildung; Bildungsentscheidung; Kanton Genf; Kanton Tessin; Kanton Zürich; Regionale Disparität; Schweiz