Mathematische Kompetenzen an der Schwelle und am Ende der kaufmännischen Berufsausbildung - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2013)
"Mathematische Kompetenzen zählen zu den kulturellen Grundqualifikationen, die für ein selbstständiges Handeln in der Gesellschaft, für ökonomische, politische, soziale und kulturelle Partizipation erforderlich sind. Ein Grundverständnis für mathematische Zusammenhänge ist dabei sowohl im Alltagsleben als auch in nahezu allen Berufen eine notwendige Voraussetzung und unentbehrliche Bezugsgröße für erfolgreiche Handeln; auch ist die wissenschaftspropädeutische Funktion der Mathematik gesellschaftlich breit akzeptiert. Im vorliegenden Beitrag wird aufgezeigt, welchen spezifischen Beitrag mathematische Kompetenzen im Zusammenwirken mit anderen Faktoren beim Übergang in einzelne kaufmännische Ausbildungen haben und welche Bedeutung den mathematischen Kompetenzen zu Beginn der Ausbildung für berufliches Lernen und den Ausbildungserfolg zukommt. Der vorliegende Beitrag entstand im Rahmen einer Tagung des Instituts für Pädagogik der Naturwissenschaften (IPN) der Universität Kiel im März 2012, auf der eine Gesamtschau der Befunde zur Relevanz mathematischer Fachkompetenz aus den Hamburger ULME-Studien gegeben werden sollte. Daher werden in diesem Beitrag bereits publizierte allgemeine Befunde knapp referiert sowie weiterführende neue Analysen vorgestellt, die differenzierte Einblicke in den Übergang in kaufmännische Berufe, in mathematische Kompetenzstrukturen kaufmännischer Auszubildender am Beginn der Ausbildung und in deren Einfluss auf die Ausprägung kaufmännischer Fachkompetenz am Ausbildungsende geben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Mathematical abilities rank high among the cultural fundamentals which are required for an independent life in society, namely for full economic, political, social and cultural participation. Some basic understanding of mathematical structures is a necessary precondition for everyday life as well as for virtually all vocations and thus an indispensable criterion of a successful pursuit of one´s goals. Similarly, the preparatory function of mathematics for higher education studies is largely uncontested, as this domain plays a fundamental role in many fields of study, above all science and technical as well as economics studies, but also in the humanities including social and political studies. There is, however, a definite lack of inquiries into the specific contribution which mathematics render - in conjunction with a host of other factors - at the point of transition into vocational education and training and into the relevance of mathematics for the actual learning processes in vocational education and training and their outcomes at the end of the respective programmes. The present paper, based on the ULME studies conducted in the City of Hamburg, is intended to shed light on the significance of mathematics for a successful transition into vocational training in general and business-related training in particular. In the analyses, performed for one different programme of vocational education and training in the commercial sector, mathematical abilities as measured at the beginning of the programme are related to the achievement levels attained at the end." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 6.4.1 Kaufleute; Mathematische Grundbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf