Der Berufsanfang des Lehrers : der Anfang von welchem Ende? - Herrmann, Ulrich [Verfasser]; Hertramph, Herbert [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen von zwei DFG-Studien, wurden 1996-1998 etwa 150 Interviews mit Lehrerinnen und Lehrern in der Stadt und der Region Ulm zu der Frage "Wie lernt ein Lehrer seinen Beruf?" durchgeführt. In den berufsbiographischen Schulbewegungen kommt dem Berufseinstieg besondere, Bedeutung zu. Es wurden "einige typische Problemsituationen des Berufseinstiegs referiert und einige wichtige ausbildungs- und trainingspraktische Schlussfolgerungen gezogen." Für langfristige Förderung von Berufserfolg und Berufszufriedenheit waren Supervision und berufsbegleitende Trainingsprogramme in den ersten Berufsjahren erforderlich. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Lehrer; Berufsproblem; Berufsanfänger; Berufseinmündung; Berufspraxis