Virtuelle Reise mit ALF : E-Learning - Bagusat, Marion [Verfasser]; Meyer, Rolf [Verfasser] (My University, 2001)
Mit ihrer neuen intranetbasierten Lernplattform stellt die Allianz- Versicherungs-AG ihren 1700 Auszubildenden einen ständig aktualisierten Wissenspool zur Verfügung. Ziel ist das gemeinsame, standortübergreifende und eigenverantwortliche Lernen. Das eigenverantwortliche Lernen wird dadurch gewährleistet, dass die Auszubildenden entsprechend ihrer Lernrhythmen Lernmaterialien abrufen und bearbeiten können. Für das Projekt Allianz Lern Forum (ALF) wurde das Unternehmen durch das Bundesbildungsministerium mit dem Ausbildungs-Oskar in Silber ausgezeichnet. Der Beitrag stellt die Lernplattform mit ihren Hauptfunktionen vor und nennt die Faktoren für eine erfolgreiche Implementierung. Die Erfahrungen sollen zur Erweiterung des Systems auf andere Zielgruppen genutzt werden; der nächste Schritt heisst Learning Network Allianz (LeNA) und zielt auf die fachliche Weiterbildung von Mitarbeitern und Führungskräften. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1 Lernformen; E-Learning; Intranet; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsausbildung; ALLIANZ