Netzwerk für Frauen - Schürch, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Frauen müssen aus familiären Gründen häufig ihre Berufstätigkeit für Jahre unterbrechen und verlieren dadurch nicht nur ihre aktuelle berufliche Qualifikation, sondern geben oft auch einen Teil ihres sozialen Beziehungsnetzes auf. Die Sektion Lugano des Schweizerischen Instituts für Berufspädagogik (SIBP) hat ein Projekt entwickelt mit dem Ziel, Frauen auf den beruflichen Wiedereinstieg vorzubereiten. Ein computergestütztes Kommunikationsnetz soll Frauen "vernetzen" und sie mit den neuen Kommunikationstechnologien vertraut machen. Neben der Entwicklung von Kompetenzen im Kommunikationsbereich und ihrer Umsetzung in sozialisierenden Aktivitäten (Teilnahme an Diskussionsgruppen via Netz) bietet das Projekt den Teilnehmerinnen auch Gelegenheit zur Ausübung beruflicher Tätigkeiten auf Distanz und in Abstimmung mit ihren familiären Pflichten. Jede Teilnehmerin stellt dabei ihr individuelles Lernprogramm im Modularsystem zusammen. Bei dem Projekt handelt es sich um ein Pilotprojekt auf nationaler Ebene. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Qualifizierung; Berufliche Reintegration; Informationstechnik; Schlüsselqualifikation; Schweiz