Folgen eines veränderten Mobilitätsverhaltens für den deutschen Arbeitsmarkt - Schneemann, Christian [Verfasser]; Steeg, Stefanie [Verfasser]; Bach, Nicole von dem [Verfasser] (My University, 2023)
„Durch das wachsende Mobilitätsaufkommen, die Digitalisierung und insbesondere den Klimaschutz unterliegt das Mobilitätssystem einem tiefgreifenden Wandel. Auf Basis der BIBB-IAB‐Qualifikations‐ und Berufsprojektionen schätzen wir anhand einer Szenarioanalyse die Folgen eines Regimewechsels im Verkehr für die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt in Deutschland bis zum Jahr 2040 ab. Dabei zeichnen wir ein Mobilitätsszenario, welches eine Transformation des Mobilitätssystems hin zu einem dekarbonisierten, umweltfreundlichen, effizienten, bezahlbaren und zukunftsfähigen Mobilitätssystem in Deutschland abbildet. Im Ergebnis ziehen die getroffenen Annahmen im gesamten Projektionszeitraum positive Wirkungen für Bruttoinlandsprodukt sowie Arbeitskräfteangebot und ‐bedarf nach sich.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Verkehrswesen; Verkehrspolitik; Mobilität; Mobilitätsforschung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Bruttoinlandsprodukt; Szenario