Berufsausbildung bei ausländischen Unternehmen - Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 1998)
Nach einer Modellrechnung des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln gibt es gegenwärtig ca. 281.000 ausländische Betriebe in Industrie, Handel und Handwerk in Deutschland, was einen Anteil an allen Betrieben von 6,3 Prozent ausmacht. Knapp ein Drittel davon könnte als Ausbildungsbetriebe in Frage kommen, faktisch bilden jedoch nur 11.500 Betriebe aus. Der Verfasser nennt zum einen die Lehrstellenreserven im Handwerk sowie in Industrie und Handel und zählt zum anderen die Ausbildungshemmnisse, die tabellarisch zusammengefasst werden, auf. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsverhalten; Ausbildung; Bereitschaft; Quantitative Angaben