Methodik : Lern-Arrangements in der Berufsbildung - Bonz, Bernhard [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2006)
Dieser Studientext zur Methodik als Teilbereich der Didaktik bietet die Grundlagen für methodisches Lehr-Handeln, indem er die Voraussetzungen und Bedingungen der Methodenwahl herausstellt, die verschiedenen in der Berufsbildung einsetzbaren Methoden und Medien systematisch beschreibt und Kriterien für die Wahl angemessener Methoden ausweist. Besonderer Wert wird auf Methoden, die selbstgesteuertes Lernen und auf handlungsorientierte Methoden gelegt, außerdem auf den Einsatz von Medien und dem Computer. Es wird auch die historische Entwicklung von unterschiedlichen didaktischen Auffassungen in der beruflichen Bildung am Arbeitsplatz und in der Berufsschule dargestellt (Frontalunterricht, 4-Stufen-Methode u.a.). (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.3 Methoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1 Medien; Berufsbildung; Lernmethode; Ausbildungsmethode; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Medieneinsatz