Berufsfachschulen : Kompetenz fördern heißt personalisiert unterrichten - Künzel, Manfred [Verfasser] (My University, 2014)
"Kann kompetenzbasierter Unterricht so geplant werden, dass ohne Stoffdruck genügend Verarbeitungstiefe erreicht wird? Im Projekt "Kompetenzbasierte Lernmodule", das von der Stiftung Mercator Schweiz gefördert wurde, haben Lehrpersonen von fünf Berufsfachschulen und fünf Gymnasien entsprechende Ausbildungsformen entwickelt, getestet und dokumentiert. Die Auswertung der dabei entwickelten Unterrichtseinheiten zeigt: im Vergleich zu stoffbasiertem Unterricht ist der kompetenzbasierte Unterricht personalisierter und verlangt deshalb eine dynamische Planung und Steuerung. Dadurch wird das Engagement der Lernenden erhöht und der Transfer der Kompetenzen von der Schule auf Arbeits- und Lebenswelt verbessert." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1 Lernformen; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsfachschule; Unterrichtsgestaltung; Kompetenzorientierung; Unterrichtsplanung; Lehrer-Schüler-Beziehung; Motivation; Schweiz