Prozessorientierte Weiterbildung - Perspektiven und Probleme eines neuen Paradigmas der Kompetenzentwicklung für die Arbeitswelt der Zukunft - Baethge, Martin [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag stellt eine Fortschreibung der ersten breiten Bestandsaufnahme von "Forschungsstand und Forschungsperspektiven betrieblicher Weiterbildung" dar, die in den Jahren 1988/89 das Soziologische Forschungsinstitut Göttingen (SOFI) und das Institut der Deutschen Wirtschaft (IW) im Auftrag des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft erarbeitet haben. Veränderte ökonomische und gesellschaftliche Rahmenbedingungen stellen neue Herausforderungen für die Unternehmen wie auch für die Forschung. Es geht vor allem um die Frage, welchen Stellenwert betriebliche Lernprozesse für die Zukunft der Arbeitsgesellschaft haben. Der Bericht konzentriert sich entsprechend den jeweiligen Forschungsschwerpunkten von SOFI und IW auf die veränderten politisch-ökonomischen Rahmenbedingungen für betriebliche Weiterbildung, den gewandelten Zusammenhang von Betriebs-/ Arbeitsorganisation und Weiterbildung, auf die Probleme, die sich durch die Entstehung neuer Beschäftigungsformen ergeben, und die Frage von Qualitätssicherung und Professionalität in der Weiterbildung (Schwerpunkte des SOFI), auf die Organisation der Weiterbildung, Konzepte und Realität organisationalen Lernens und die neuen Technologien in der Weiterbildung (Schwerpunkte des IW). (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; Betriebliche Weiterbildung; Zukunft der Arbeit; Forschungsstand; Betriebsorganisation; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Personalmanagement; Personalentwicklung; Beschäftigungsform; Qualitätssicherung; Lernprozess; Lernmethode