De la formation professionnelle à la professionnalité d'une formation - Béduwé, Catherine [Verfasser]; Espinasse, Jean-Michel [Verfasser]; Vincens, Jean [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Professionalisierung der Berufsausbildungen führt zu einem immer reichhaltigeren Angebot an Fächern und Fachrichtungen. Eine korrekte Bewertung der Bildungspolitiken kann aber nur dann erfolgen, wenn man diese neuen Fachrichtungen bei der Erforschung der Beziehungen (Aus)Bildung und Beschäftigung berücksichtigt. Im vorliegenden Beitrag werden zwei Forschungsansätze beleuchtet. Im ersten Konzept wird Ausbildung mit Beschäftigung gleichgesetzt, wobei diese Gleichstellung gerade die Stärke dieses Konzepts ausmacht. Im zweiten Forschungsansatz werden die während der beruflichen Eingliederung erfolgten Anstellungen beobachtet und im Hinblick darauf untersucht, welche Ausbildungen den Zugang zu welchen Beschäftigungen ermöglichen sowie welche Stelleninhaber welche Ausbildungen durchlaufen haben. Zur Messung der Einkommens(un)gleichheit wird der jeder Ausbildung und jeder Beschäftigung zugrunde liegende Konzentrationsindex (Gini-Koeffizient) verwendet. Wendet man beide Ansätze auf ein- und denselben Datensatz an, so erkennt man deutlich die Bedeutung und die Vorteile dieses zweiten Ansatzes." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Von der beruflichen Bildung zur Professionalität der Berufsbildung
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsausbildung; Professionalisierung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Ausbildungsverwertung; Lohn