Wie teuer ist ein Lehrling? - Schweri, Jürg [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer ersten Schweizer Fallstudie aus dem Projekt "Kosten und Nutzen der Berufsbildung aus Sicht der Betriebe" vor. Analysiert wurde die Ausbildung von Informatiklehrlingen in der Swisscom und von kaufmännischen Lehrlingen in der UBS. Der Fragebogen basiert auf einer für die Schweiz adaptierten Version des Fragebogens des Bundesinstituts für Berufsbildung. Als die bedeutendsten Kostenbestandteile erweisen sich die Löhne für Lernende und für die haupt- und nebenamtlichen Ausbilder. Dem stehen Leistungen der Lehrlinge in der Höhe von je ca. 70 Prozent der Kosten gegenüber. Die Ergebnisse belegen, dass bei der Interpretation der Kosten- und Nutzenzahlen die Unterschiede zwischen Lehrberufen, Branchen und Betrieben berücksichtigt werden müssen. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Schweiz