Ansatzpunkte vollzeitschulischer Berufsbildung : Chancen und Perspektiven für das gesamte Berufsbildungssystem - Heller, Hartmut E. [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag beleuchtet überblicksartig Ansätze und Überlegungen vollzeitschulischer Berufsbildung und ihre Bedeutung für die Entwicklung und Stabilisierung der Berufsausbildung. Er geht auf die Möglichkeiten vollzeitschulischer Ausbildung am Übergang Schule Beruf ein, die Realisierung berufsübergreifender beruflicher Grundbildung, das Arbeiten mit Projekten und Lernsituationen im Theorieunterricht und den personellen und sächlichen Ausbau berufsbildender Schulen zu regionalen Kompetenzzentren. Der Autor resümiert, dass die vollzeitschulischen Angebote für den Einstieg in eine berufsqualifizierende Ausbildung in den letzten fünfzehn Jahren zunehmend größere Relevanz für den Ausbildungsstellenmarkt erlangt haben. Durch berufsvorbereitende Bildungsgänge und -maßnahmen wurden Übergangsprobleme an der ersten Schwelle abgefedert. Berufliche Grundbildung hat, nachdem sich die Überspezialisierung der dualen Ausbildungsberufe als Irrweg erwiesen hat, im Modell der sogenannten Kernberufe wieder Berücksichtigung gefunden. Gleiches gilt für den Unterricht mit Projekten, der sich in den Lernsituationen der Lernfelder neu konstituiert hat. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsgrundbildung; Projektunterricht