Führungsposition aufgegeben - Mudra, Peter [Verfasser]; Rupp, Marco [Verfasser]; Unger, Alexander [Verfasser] (My University, 2005)
Wie Befunde der europäischen Weiterbildungserhebung (CVTS) bereits 1999 zeigten, befindet sich die betriebliche Weiterbildung in Deutschland mittlerweile im europäischen Vergleich nicht mehr in einer führenden Position. Eine Studie der Fachhochschule Ludwigshafen von 2004, die Weiterbildngsprozesse und eingesetzte Instrumente in den Unternehmen untersucht hat, zeigt deutliche Defizite bei der systematischen Durchführung der betrieblichen Weiterbildung. Sie belegt insgesamt die Notwendigkeit einer stärker konzeptionell geprägten Weiterbildungspraxis in den Unternehmen. Der Beitrag stellt Befunde der Studie vor, u.a. zum Einsatz des Bildungscontrolling. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Bildungscontrolling