Die Reform der kaufmännischen Grundbildung : Rückblick, Hauptergebnisse der Evaluation und vorausschauende Bewertung. Abschlussbericht - Behrens, Matthis [Verfasser]; Bissbort, Dirk [Verfasser]; Lang, Daniela [Verfasser]; Metzger, Christoph [Verfasser]; Nenninger, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Auftrag des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie BBT führte das Konsortium des Zentrums für empirische pädagogische Forschung (zepf) der Universität Koblenz-Landau in Deutschland und des Institut de recherche et de documentation pédagogique (irdp) in Neuchâtel zwischen 2004 und 2006 eine Evaluation der Implementation der Reform der kaufmännischen Grundbildung (RKG) durch. Das Projekt untersuchte die Akzeptanz und Machbarkeit der Reform sowie deren Wirksamkeit im Hinblick auf einzelne Innovationen und Prozesse. Folgende Fragestellungen standen dabei im Vordergrund: Wie wird die neue kaufmännische Grundbildung generell von den beiden Systemkreisen Betrieb und Schule umgesetzt? Welche Probleme haben die unterschiedlichen Systemkreise im Prozess der Umsetzung? Wie können die identifizierten Probleme effektiv und effizient gemeistert werden? Welche Elemente respektive. Massnahmen unterstützen die Umsetzung besonders? Mit welchen Effekten ist nach der Umsetzung der RKG bezüglich der Berufs- und Arbeitsmarktfähigkeit der Lehrlinge zu rechnen? Welche Folgewirkungen sind im Systemkreis Betrieb hinsichtlich der Akzeptanz der neuen kaufmännischen Grundbildung zu erwarten? Das vorliegende Heft hält zum einen abschliessend Rückschau über das ganze Evaluationsvorhaben." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.1 Westeuropa; Kaufmännische Ausbildung; Reform; Evaluation; Schweiz