Beratungs- und Bildungsangebote für Selbständigkeitsprojekte in Europa - Apitzsch, Ursula [Verfasser] (My University, 2000)
Die Förderung von Selbständigkeitsprojekten ist in Europa eine der wichtigsten Policies geworden, um Arbeitslosigkeit zu bekämpfen. Es wurde eine Reihe von Programmen aufgelegt (u.a. NOW INTEGRA, HORIZON), die am Arbeitsmarkt benachteiligten Gruppen und Einzelpersonen ermöglichen sollten, über spezifische Bildungsmassnahmen in eine selbständige Tätigkeit zu gelangen, die ein ökonomisches Überleben sicherstellen sollte. Während einerseits die Euphorie über Selbständigkeitsprojekte ziemlich gross ist, wird andererseits Selbständigkeit als Prävention von Arbeitslosigkeit sehr kritisch betrachtet. Neben der Frage der Beurteilung wohlfahrtstaatlicher Aktionen für die Förderung der Selbständigkeit ist für den Bildungsbereich insbesondere die Diskussion um die Unterscheidung von "Selbständigkeit" und "Unternehmertum" von grosser Bedeutung. Für Bildungsprozesse stellt sich die Frage, wie Wissen vermittelt werden kann, das dazu befähigt, ständig innovativ neue Ideen zu produzieren. Der Beitrag thematisiert diese Problematik des Verhältnisses von Selbständigkeitsprojekten und Bildungsprozessen. Zunächst werden einige Daten zur Entwicklung von Selbständigkeit in Europa (Schweden, Dänemark, Grossbritannien, Irland, Italien, Griechenland) dargestellt und dann das Paradox wohlfahrtstaatlicher Förderung von Selbständigkeit sowie die Bedeutung des biographischen Evaluationsansatzes von Policies für die Förderungspraxis diskutiert. Als Ergebnis wird festgestellt, dass Existenzgründungen individuelle, auf ihre "Agency" zugeschnittene Bildungs- und Beratungsangebote benötigen, die von den Einzelnen entsprechend der Kreativität von (Unternehmer-)Biographien wieder zusammengesetzt werden müssen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Bildungsangebot; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Europa