Zur Zukunft der Berufe im Altenpflegebereich in Oberösterreich : zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie - Hiesmair, Manuela [Verfasser]; Niederberger, Karl [Verfasser]; Rigler, Sandra [Verfasser] (My University, 2018)
"Zielsetzung dieses Projektes, das im Auftrag der Landesgeschäftsstelle des AMS Oberösterreich vom Institut für Berufs und Erwachsenbildungsforschung (IBE) an der Universität Linz im Jahr 2018 realisiert wurde, ist die Schaffung einer Ausgangsbasis für die Planung von Kursen bzw. Ausbildungsangeboten in Oberösterreich. Methodische Grundlagen dieses Forschungsprojektes, das die Zukunft der Berufe im Altenpflegebereich in Oberösterreich skizziert, waren Recherchen, eine zweistufige Delphi-Befragung mit ExpertInnen, vertiefende Interviews mit ExpertInnen und sekundärstatistische Datenanalysen." Die Autoren plädieren neben aufgefächerten Ausbildungsformen für eine Korrektur des Images von Altenbetreuungs- und Pflegeberufe sowie für eine positive Darstellung der Gesundheits- und Sozialberufe (Sinnstiftung, Teilzeitmöglichkeit, Regionalität, Jobsicherheit). Die Glaubwürdigkeit eines solchen Marketings haben in Zusammenhang mit einer Verbesserung der Rahmenbedingungen in Ausbildung und Beruf zu stehen. Dazu gehören eine Existenzsicherung auch bei längeren Ausbildungen und familienfreundliche Dienstzeitenregelungen im Beruf, faire Personalbemessung und Supervisions-Angebote. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Altenpflege; Altenpfleger; Fachkräftebedarf; Attraktivität; Oberösterreich