Berufsbezogene Weiterbildung im Strukturwandel : ein Blick ins Mitteldeutsche Revier; Studienbericht - Haunstein, Stefan [Verfasser] (DJI, 2023)
„Weiterbildung wird eine große Bedeutung beigemessen, um den verschiedenen Facetten des Strukturwandels (demografischer Wandel, Dekarbonisierung, Digitalisierung) zu begegnen und einen Beitrag zur Fachkräftesicherung zu leisten. Fernab der normativen Setzung – Weiterbildung ist wichtig – wirft die Studie einen sachlich-analytischen Blick auf die Landschaft der berufsbezogenen Weiterbildung im Mitteldeutschen Revier. Mithilfe von Dokumentenanalysen und Experteninterviews wurden unterschiedliche Perspektiven zum Thema berücksichtigt. Zu Wort kamen Akteure, die Angebote zur berufsbezogenen Weiterbildung schaffen, weiterentwickeln, verantworten und/oder koordinieren. Die Studie verdeutlicht, wie sich die Wahrnehmung und das institutionelle Umfeld von Weiterbildung verändert haben und mit welchen Herausforderungen die Akteure (allen voran die Bildungsträger) konfrontiert sind. Darüber hinaus liefert die Studie Anregungen, was es für eine zeitgemäße und vitale Weiterbildungslandschaft braucht, und zeigt gute Beispiele aus der Praxis auf.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; 370; 330; Energiewirtschaft; Strukturwandel; Berufsbezogene Bildungsarbeit; Regionale Wirtschaftsförderung; Regionalentwicklung; Weiterbildungsförderung; Sachsen-Anhalt; Sachsen; Thüringen