Stop Dropout! : Ein Früherkennungssystem zur Unterstützung von ausbildungsabbruchgefährdeten Lehrlingen und SchülerInnen - Linde, Susanne [Verfasser]; Linde-Leimer, Klaus [Verfasser] (My University, 2014)
Im Rahmen der EUROPA-2020-Strategie einigten sich die Mitgliedsstaaten der Europäischen Union auf das Ziel, die so genannten Dropout-Zahlen auf unter zehn Prozent bis zum Jahr 2020 zu reduzieren. Stop Dropout! ist ein Leonardo-Transfer-of-Innovation-Projekt mit der Zielsetzung, Schülerinnen und Schülern frühzeitig geeignete Hilfestellungen anzubieten, wenn sie Gefahr laufen, ihre Ausbildung abzubrechen. Die abbruchgefährdeten Jugendlichen sollen dahingehend unterstützt werden, dass sie in der Ausbildung bleiben und diese abschließen oder in eine geeignete alternative Ausbildungsform wechseln können. Wesentliche Bestandteile des Projekts sind der Risikocheck mit der Analyse individueller Stärken und Schwächen sowie das auf einem theoretischen Rahmenwerk aufbauende Beratungsprofil. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsabbrecher; Österreich