Handbuch Bildungsforschung - Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2002)
Das Handbuch gibt einen Überblick über den Stand und die Entwicklung der empirischen Bildungsforschung. In über 50 Beiträgen wird unter Berücksichtigung des interdisziplinären Charakters ein systematischer Überblick über Perspektiven, Theorien und Forschungsergebnisse geboten. Im ersten Kapitel wird detailliert auf die Disziplinen Erziehungswissenschaft (ZEDLER), Soziologie (ALLMENDINGER, AISENBREY), Psychologie (PEKRUN), Ökonomie (TIMMERMANN), Geschichte (TENORTH), Philosophie (EHRENSPECK, GERSTENMAIER) und Politik- und Rechtswissenschaft (REUTER) eingegangen. In den theoriebezogenen Artikeln werden solche Ansätze dargestellt, die die grundlagentheoretische Diskussion der Bildungsforschung in den letzten Jahrzehnten beeinflusst haben. Die Beiträge zeichnen die Entwicklungslinien der jeweiligen Ansätze nach, erklären zentrale Begriffe und legen das Wechselverhältnis zwischen theoretischen Ansätzen und empirischen Befunden dar. Es werden die Vernetzungen und Berührungspunkte deutlich, die eine Kooperation mit den jeweils angrenzenden und komplementären Theoriepositionen und Bezugsdisziplinen erforderlich machen. Im Kapitel regionale und internationale Bezüge werden die Zusammenhänge von Bildung und Region (WEISHAUPT), Bildung und Europa (SELLIN), die Aspekte internationale Schulleistungsforschung (BOS, POSTLETHWAITE), interkulturelle Bildung (GOGOLIN) und internationale Bildungsarbeit (TIPPELT) dargelegt. Das Institutionenkapitel zeigt auf, dass Bildungsprozesse unterschiedlich thematisiert werden. Bildung in der Familie (BÖHNISCH), in der Schule (HOLTAPPELS), im Beruf (DOBISCHAT, DÜSSELDORFF), in Einrichtungen der Erwachsenen- und Weiterbildung (NUISSL), in der Hochschule (TEICHLER), in der ausserschulischen Jugendbildung (LÜDERS, BEHR), in den Medien (PIETRASS) und abschliessend ein Beitrag Frauenbildung und geschlechtsspezifische Bildungsforschung (HORSTKEMPER). Im Methodenkapitel geht es um Erhebungs- und Auswertungsverfahren, quantitative (SEEL) und qualitative Methoden (GARZ, BLÖMER), und Bildungsstatistik (ECKERT), und die Möglichkeiten und Leistungen des jeweiligen methodischen Zugriffs. Sichtbar wird, dass die Kombination quantitativer und qualitativer Forschungszugänge in der Bildungsforschung notwendig ist. Das Kapitel zu Bildung und Lebensalter weist darauf hin, dass Bildungsprozesse über die Lebensspanne zu beobachten sind. Es wird auf die besondere Bedeutung von Bildungsprozessen der Kindheit (GLOGER-TIPPELT), des Jugendalters (KRÜGER, GRUNERT), des mittleren Erwachsenenalters (MADER) sowie des höheren Erwachsenenalters (KRUSE, MAIER) eingegangen. Des weiteren werden die aktuellen Ergebnisse und Anforderungen zum lebenslangen Lernen (ALHEIT, DAUSIEN) und zur generativen Differenzierung (ECARIUS) historisch sich wandelnder Bildungsprozesse diskutiert. Im Schlusskapitel werden aktuelle Bereiche aus Forschungsprojekten und - ergebnissen aufgegriffen: Lehr- und Lernforschung (RENKL), Schul- und Unterrichtsforschung (KOLBE), neue Medienforschung (FISCHER, MANDL), Bildung in betrieblichen Kontexten (HEID), qualifikations- und kompetenztheoretische Debatten (BOLDER), Umweltbildung (GRÄSEL), politische Bildung (HAFENEGER), Bildung im Kontext der Gesundheitsförderung und Beratung (SCHWARZER, BUCHWALD), Bildung in ihrer Bedeutung für kulturell geprägte Lebensstile (BARZ), Hochbegabtenforschung und Möglichkeiten der Begabtenförderung (ZIEGLER), Benachteiligtenförderung und soziale Integration (BRAUN). Abschliessend ein Beitrag zur Evaluation und Qualitätssicherung (DITTON). (BIBB2)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; T 4.2 Psychologie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.1 Philosophie; T 4.3 Geschichtswissenschaften; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.1 Globalisierung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Empirische Forschung; Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Soziologie; Psychologie; Geschichte; Bildungsökonomie; Philosophie; Politikwissenschaft; Bildung; Region; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsarbeit; Internationaler Vergleich; Schulbildung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Hochschulbildung; Frauenbildung; Bildungsforschung; Methode; Lebensalter; Kind; Jugendlicher; Erwachsener; Alter Mensch; Lebenslanges Lernen; Bildungsstatistik; Lehr-Lern-Forschung; Digitale Medien; Medienkompetenz; Qualifikation; Kompetenz; Umweltbildung; Politische Bildung; Gesundheitsförderung; Soziale Umwelt; Begabtenförderung; Benachteiligtenförderung; Evaluation; Qualitätssicherung; Forschungseinrichtung; Quantitative Angaben