Berufsbildung: innovativ und kreativ : Kommentar - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2009)
Im Kommentar zum Heft betont Professor Dr. Reinhold Weiß, Forschungsdirektor des BIBB, dass sich Innovationskompetenz vor allem in der Fähigkeit zeigt, neues Wissen im Zuge der Problemlösung zu generieren, vorhandenes Wissen bei der Lösung neuer Probleme anzuwenden und Wissen unterschiedlicher Personen oder Organisationen miteinander zu verknüpfen. Hierbei kommt auch dem grenzüberschreitenden Wissenstransfer eine bedeutende Rolle zu. Kreativität und Innovation gedeihen am besten dort, wo es Gestaltungsspielräume gibt. Gerade das duale System befindet sich in einem stetigen Wandel, einer ständigen Anpassung an veränderte Anforderungen in der Arbeitswelt. Dafür bietet das Berufsbildungsgesetz einen flexiblen Rahmen, allerdings sind diese Gestaltungsspielräume bei weitem noch nicht ausgeschöpft. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Innovation; Kreativität