Qualitätsmerkmal leistungsfähiger Bildungssysteme in Europa : Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2006)
Aus der Sicht des Handwerks stellt der Autor Überlegungen zur Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung im europäischen Kontext an. Mit der Entwicklung eines europäischen Qualifikationssystems (EQF), einschließlich eines Leistungspunktesystems (ECVET), wird das Anliegen des Handwerks gefördert, Lösungen für die Verzahnung beruflicher Fortbildung und Studium zu finden. Das Handwerk hat dabei vor allem die Anrechenbarkeit von Fortbildungsleistungen im Meisterbereich auf Leistungen in ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen im Blick. Des weiteren stellt sich die Frage, die internationale Lesbarkeit der hochrangigen Fortbildungsabschlüsse des Berufsbildungssystems sicherzustellen. Bei Überlegungen zur Gleichwertigkeit im Bildungssystem müssen zudem attraktive Berufsbildungsangebote mit attraktiven Beschäftigungsbedingungen verbunden werden. Diese dürfen auch im Handwerk nicht außer Acht gelassen werden. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.4.1 Handwerkskammern; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Handwerk