Kaufleute handlungsorientiert ausbilden und prüfen - Hensgen, Anne [Verfasser]; Korswird, Ralf [Verfasser]; Krechting, Bernd [Verfasser]; Schmidt, Jens U. [Verfasser]; Schierholt, Ulrike [Verfasser]; Fortmann, Heinz [Verfasser]; Risse, Wolfgang [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
"Nur wenn Kaufleute handlungsorientiert ausgebildet werden, ist ein nahtloser und erfolgreicher Übergang von der Berufsausbildung zur späteren Berufstätigkeit gewährleistet. Um diese sicherzustellen, wird neben der betrieblichen Ausbildung eine handlungsorientierte Gestaltung des Berufsschulunterrichts und der überbetrieblichen Unterweisung benötigt. In dem vorliegenden Band werden grundlegende Überlegungen für die Entwicklung geeigneter Unterrichtsmaterialien und Lernerfolgskontrollen dargestellt und anhand zahlreicher Beispiele illustriert, die für Bürokaufleute entwickelt wurden. Eine handlungsorientierte Ausbildung fordert auch eine darauf zugeschnittene Abschlussprüfung, in der nicht primär punktuelles Wissen abgefragt wird. Ein Konzept für handlungsorientierte Prüfungen wird vorgestellt, das sich an konkreten beruflichen Arbeitsaufgaben orientiert und Schlüsselqualifikationen mitberücksichtigt. Durch Beispielaufgaben wird verdeutlicht, wie solche Prüfungen gestaltet sind. Die vorliegende Veröffentlichung basiert auf dem Abschlussbericht des Modellversuchs KoPrA (KOmplexe PRüfungsAufgaben für Bürokaufleute)." (Verlag)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Bürokaufmann; Kaufmännischer Beruf; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Überbetriebliche Ausbildung; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Quantitative Angaben