Berufe mit und ohne Kurzausbildungen - Rötzer-Pawlik, Gabriele [Verfasser] (Schmidt, 1999)
Das Berufslexikon "Berufe mit und ohne Kurzausbildung" versucht, bezogen auf Österreich, die beruflichen Möglichkeiten vorzustellen, die keine Berufsausbildung oder nur eine Kurzausbildung erfordern. Da es unmöglich ist, alle beruflichen Möglichkeiten aufzulisten, die es gibt, werden hier nur die Berufsfelder bzw. Berufe mit relativ guten Arbeitsmarktchancen dargestellt. Teil A des Berufslexikons gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Aufgabenschwerpunkte innerhalb eines Berufsfelds. Ausserdem werden die wichtigsten Unternehmensbereiche eines Berufsfelds, die zu erwartenden Berufsaussichten sowie die Ausbildungsmöglichkeiten genannt. Teil B enthält für jeden ausgewählten Beruf Hinweise bezüglich der Tätigkeitsmerkmale, der wichtigsten Berufsanforderungen und der erforderlichen Ausbildung. Die Anschriften der wichtigsten Aus- und Weiterbildungsträger finden sich im Anhang. (BIBB)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 6 Berufsbereiche; Beruf; Lexikon; Anlernberuf; Berufsfeld; Berufsinformation; Berufsbeschreibung; Berufswahlhilfe; Österreich