Leistungspunktesystem in der beruflichen Bildung - Pilotinitiative und berufs- und wirtschaftspädagogisch relevante Fragestellungen - Milolaza, Anita [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Schiller, Stefanie [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2008)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wurde im Herbst 2007 die Pilotinitiative "Entwicklung eines Leistungspunktesystems in der beruflichen Bildung" in Deutschland (DECVET) gestartet. Ziel dieser Initiative ist es, Möglichkeiten zu schaffen, in anderen Bildungskontexten erworbene Kompetenzen auf den jeweils angestrebten Bildungsabschluss anzurechnen. Im Vordergrund steht die Frage der Durchlässigkeit zwischen den diversen Subsystemen innerhalb der Berufsbildung in Deutschland. Es wird davon ausgegangen, dass die traditionell entwickelte Grundstruktur des Berufsbildungssystems mit seinen diversen Teilbereichen zu Übergangsproblemen beiträgt und damit grundsätzlich denkbare und als förderlich einzuschätzende Bildungs- und Ausbildungswege beeinträchtigt. In dem Beitrag werden die Pilotinitiative und die beteiligten Projekte, berufsbildungspolitische Hintergründe sowie Forschungsperspektiven skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen