Technologietraining für Facharbeiter/innen aus dem Metall- und Elektrobereich - Görs, Dieter [Verfasser]; Voigt, Wilfried [Verfasser]; Crome, Horst [Verfasser]; Gabele, Rita [Verfasser]; Koggenhop, Iris [Verfasser] (My University, 1991)
Der Bericht fasst Erkenntnisse und Erfahrungen zusammen, die bei der wissenschaftlichen Begleitung eines Projektes zur Qualifizierung für den Umgang mit neuen Technologien in der metallverarbeitenden Industrie gesammelt wurden. Sie orientieren an dem Technologie- Trainings-Centrum, umreissen aber auch gesellschaftliche Rahmenbedingungen der Technologiequalifizierung in der Bundesrepublik Deutschland. Darüber hinaus werden didaktische Leitlinien beschrieben, die für die Autoren im Hinblick auf Curriculumsentwicklungen für die berufliche Bildungsarbeit wesentlich waren. Sie bilden die Grundlage für den Entwurf offener Curricula für die Themenbereiche CAD, Vermittlung mathematisch- naturwissenschaftlich-informationstechnisch er Grundlagen und für einen integrativen Unterricht. Abschliessend werden politische, organisatorische und pädagogische Schlussfolgerungen für innovative Qualifizierungsansätze gezogen. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Metallindustrie; Facharbeiter; Metallberuf; Elektroberuf; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; CAD; Informationstechnik; Curriculumentwicklung; Fächerübergreifender Unterricht; Berufsproblem; Schlüsselqualifikation; Technischer Wandel; Auswirkung; 1987-1990