Chancen "bunter Lebensläufe" für KMU und soziale Einrichtungen : Diskontinuität als Potenzial erkennen - nutzen - fördern - Vomberg, Edeltraud [Mitarbeiter]; Weßler-Poßberg, Dagmar [Mitarbeiter]; Unger, Helga [Mitarbeiter]; Fuchs-Frohnhofen, Paul [Mitarbeiter]; Hoppe, Jolanda [Mitarbeiter]; Maaßen-Pyritz, Martina [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
"'Bunte Lebensläufe' sind in der modernen Arbeitsgesellschaft keine Ausnahme mehr. Bisher fehlte es an passenden Instrumenten für KMUs und soziale Unternehmen, um Kompetenzen, die Mitarbeiter und Bewerber durch berufliche Brüche, Wechsel und Unterbrechungen aufgebaut haben, systematisch zu beurteilen und diese für den unternehmerischen Nutzen einzusetzen. Dazu zeigt dieses Buch auf der Basis des neuen internetbasierten Profilingtools 'Continuo Profiling' neue Wege auf (www.modellprojekt-continuo.de)". (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsverlauf; Beschäftigungsfähigkeit; Personalentwicklung; Personalauswahl; Profiling; Klein- und Mittelbetrieb