Aufstieg durch Bildung : Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Bundeskabinett hat im Januar 2008 die Qualifizierungsinitiative beschlossen. Unter dem Titel "Aufstieg durch Bildung" hat die Bundesregierung zentrale Maßnahmen mit dem Ziel gebündelt, das deutsche Aus- und Weiterbildungswesen in Qualität und Wirkungsbreite zu verbessern und somit zur Sicherung von Wachstum und Beschäftigung in Deutschland beizutragen. Mit dem Motto "Aufstieg durch Bildung" soll ein klares Signal für die Stärkung von Bildungschancen in allen Lebensbereichen gesetzt werden. Mit "Aufstieg durch Bildung" werden die Maßnahmen und Initiativen von Bund und Ländern zu einer gemeinsamen Qualifizierungsinitiative zusammengeführt werden. Weichenstellungen sind in folgenden Handlungsfeldern vorgesehen: Mehr Bildungschancen für Kinder unter sechs Jahren; Ausbildungsplatzangebot für alle; Aufstieg durch Bildung; Den Übergang von der Schule in die Hochschule erleichtern; Mehr Aufmerksamkeit für Technik und Naturwissenschaften; Chancen für Frauen verbessern; Weiterbildung - Lebensbegleitendes Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.1 Schulabgänger; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; P 1.3 Frauen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Qualifizierung; Programm; Bildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Altbewerber; Bildungsfinanzierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Studium; Naturwissenschaftliche Bildung; Technische Bildung; Frauen; Lebenslanges Lernen