Dreissigtausend (30.000) neue Ausbildungsverträge in neu entwickelten Berufen - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 2000)
Im Jahre 1999 ist die Zahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge in den neuen Berufen wieder um mehr als 50 Prozent gestiegen. Nahezu 30.000 Jugendliche erhielten einen Vertrag in einem der 31 Berufe, die seit 1996 geschaffen wurden. Es zeigt sich insgesamt, dass die neuen Berufe ein erhebliches Ausbildungspotential vor allem in den Bereichen Informationstechnologie, Medien und Verkehr erschlossen haben. Der Frauenanteil in den neuen Berufen ist eher unterdurchschnittlich (28 Prozent), die informationstechnischen Berufe wurden sehr häufig von Realschülern und Abiturienten gewählt (nahezu die Hälfte haben das Abitur oder die Fachhochschulreife). (BIBB2)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; P 2.1 Schulabgänger; Berufsbildungsstatistik; Neuer Beruf; Ausbildungsvertrag; Schulabschluss; Quantitative Angaben