Lehrmethoden in der beruflichen Bildung - Pätzold, Günter [Verfasser] (Sauer, 1996)
"Berufsausbilder, Berufsschullehrer und Dozenten in der Weiterbildung sind heute mit vielfältigen Veränderungen in ihrem Berufsalltag konfrontiert. Der Komplexität von Lehr-/Lernsituationen und den damit verbundenen Unwägbarkeiten und Unsicherheiten läßt sich durch eine Steigerung organisatorischer Strukturen kaum sinnvoll begegnen. Eher sind Urteilskraft für die Strukturierung methodischer Praxis und Sensibilisierung für Deutungen pädagogischer Situationen gefragt. Vor diesem Hintergrund wird dem Leser ein breites Spektrum des Methodengebrauchs angeboten, welches er situationsadäquat zur Qualitätssteigerung des beruflichen Lernens nutzen kann. Es sind didaktisch-methodische Akzente aufgenommen, nicht als normierende Vorgabe für eine pädagogische Tätigkeit nach dem Zweck-Mittel-Schema, sondern als Methode des Aneignens und Erkennens, die von Lernenden selbsttätig und selbständig praktiziert werden kann. In die Neuauflage sind handlungsorientierte Lehr-/Lernarrangements aufgrund neuerer Entwicklungen der Didaktik beruflichen Lehrens und Lernens aufgenommen. Das Kapitel 'Unterrichtsmethoden' wurde um mehrere Bereiche erweitert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.3 Methoden; Berufsbildung; Lernen; Lernziel; Kommunikation; Lernmotivation; Unterrichtsmethode