Der Deutsche Bildungs-Server (DBS) - Diepold, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Deutsche Bildungs-Server (DBS) ist ein dreijähriges Modellprojekt, das als zentraler Wegweiser für Bildungsinformationen auf nationaler Ebene und als Bindeglied zwischen praktischer Pädagogik und Erziehungswissenschaft an der Humboldt-Universität Berlin entwickelt wird. Kern des DBS sind Informationen (eine Meta-Datenbank) über bildungsrelevante Inhalte: Bildungsinstitutionen, Internet- Projekte, multimediale Unterrichtsmaterialien, Bildungsinitiativen und Modellversuche, Daten aus dem Bildungsbereich, Hinweise auf weitere Bildungsserver, auf Diskussionsforen zu Bildungsthemen, technische Hilfen für die Online-Nutzung von Bildungsressourcen u.a. Der Beitrag stellt anhand mehrerer Beispiele die Funktionen des DBS in Abgrenzung zu und in Kooperation mit anderen Bildungsservern vor, beschreibt die Ziele und die ersten Ergebnisse, stellt die Struktur der dahinterstehenden relationalen Datenbank vor und skizziert die Bemühungen, die Struktur von Bildungsinformationen in das internationale Schema des 'Dublin Core' zu integrieren. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; Deutscher Bildungsserver; Internet; Datenbank; Bildungssystem