Systementwicklung in der Berufsbildung : Berichte, Analysen und Konzepte zur internationalen Zusammenarbeit - Biermann, Horst [Herausgeber]; Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Janisch, Rainer [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 1994)
Seit Mitte der 1980er Jahre ist bei den Projekten, die die "Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit" (GTZ) im Bereich der Berufsbildungsförderung durchführt, neben den Aktivitäten in der operativen Ausbildungsebene verstärkt auch eine direkte Einbeziehung in die sektorpolitische Ebene festzustellen. Dabei steht nicht mehr die Berufsausbildung in einem einzelnen Zentrum im Vordergrund, sondern die Einführung einer angepassten Berufsbildungspolitik für ein Land bzw. eine Region. Die Zunahme der Zahl technischer Fachkräfte in den Entwicklungsländern löste die grössere Nachfrage nach Beratung in dem Arbeitsgebiet der Berufsbildungsplanung und -politik aus. Der Sammelband berichtet aus den Erfahrungen dieser Beratungstätigkeit. Die bisherige Systemberatung entwickelte sich häufig aus der erfolgreichen Durchführung von Einzelprojekten auf der operativen Ausbildungsebene. Deshalb erschien es den Herausgebern ratsam, eine systematische Erfahrungsauswertung vorzunehmen, die in Handlungsorientierungen für zukünftige Projekte genutzt werden kann. Auf der Grundlage der Erfahrungsberichte aus allen Förderregionen, die eine erfahrungsorientierte Reflexion zu dem Thema Systemberatung und Systementwicklung darstellen, wird versucht, ein Praxiskonzept für den Systemberater für diesen Bereich der Entwicklungshilfe zu entwickeln. Dabei wird auf die Bedeutung der analytischen Vorarbeiten für die Systemberatung in Form von Sektoranalysen, auf Instrumente und Strategien bei der Umsetzung und auf die Qualifikationsanforderungen des Systemberaters näher eingegangen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3 Außereuropäische Regionen; I 2.3.4 Asien; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.1 Afrika; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Politikberatung; Experte; Qualifikationsanforderung; Osteuropa; Lateinamerika; Entwicklungsländer; Pakistan; Sri Lanka; Türkei; Jemen; Papua Neuguinea; Botswana; Korea; Chile; Costa Rica