Mitarbeiterbeteiligung als Organisationsprinzip : vom Mitarbeiter zum Mitdenker. Die wahren Qualitätsexperten sind längst "vor Ort"! - Novello-von Bescherer, Wiebecke [Verfasser]; Zaremba, Hans Jürgen [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Der Argumentationsleitfaden entstand im Rahmen des Modellversuchs "Integrative Qualifikationen für integrierte Qualitäts- Sicherungs-Systeme (IQSS)" und befasst sich mit der Mitarbeiterbeteiligung am "Total Qualitiy Management" in Klein- und Mittelbetrieben. Qualitätsmanagement steht für eine Unternehmensstrategie, die auf Senkung der Fehlerkosten bei gleichzeitiger Verbesserung der Leistungen für den Kunden abzielt. Diese kostensenkende und leistungssteigernde Potenz des Qualitätsmanagements ist jedoch nur durch eine umfassende Mobilisierung und Erweiterung der beruflichen Qualifikationen aller Mitarbeiter zu erreichen. Am Beispiel der Qualitätszirkel wird erläutert, wie die Kenntnisse, Fähigkeiten und beruflichen Erfahrungen von Mitarbeitern für einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess genutzt werden können. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6 Qualität; Qualitätssicherung; Mitarbeiter; Mitwirkung; Organisationsentwicklung; Verantwortungsbewusstsein; Qualitätszirkel